Alle KollektionenSo funktioniert chain.report
Wie berechnet chain.report Preise?

So berechnet chain.report seine Coin- und Token-Preise

Vor über einer Woche aktualisiert

Folgende Preisberechnungen kommen zu tragen:

1. Coin- und Token Preise

werden Minuten-genau über die Schnittstelle von CoinMarketCap ermittelt. Hierfür werden explizit nicht die Ticket-Preise der jeweiligen Exchange verwendet. Denn

1. Nicht jede Exchange bietet einen Minuten-genauen Ticker.

2. Der Aufwand alle Ticket von Exchanges anzubinden ist immens, insbesondere was auch die Wartbarkeit und die Abhängigkeit des Texttools von vielen Fremd-Tickern angeht.

3. Die Verwendung von CoinmarketCap Preisen ist martktüblich.

4. Preis von verschiedenen Exchanges zu verwenden kann zu immensen Preisdifferenzen führen.

2. Preise von DFI, JAV und dezentralen Token, wie z.B. dTSLA

werden über zwei verschiedene Menchaismen berechnet:

a) Es werden die DEX-Pool-Verhältnisse ermittelt und entsprechen somit den realen Marktpreisen inkl. Stabilisation Fee. Diese Daten werden von der Blockchain selbst ausgelesen, indem die Preisdaten von Swaps herangezogen werden.

b) durch das Javsphere Pyth Preis Oracle. Technische Details findest Du hier.

3. Veräußerungsgewinne oder -Verluste (insbesondere Trades)
    werden nach FIFO-Verfahren über die Differenz von Anschaffungswert und Veräußerungswert berechnet. Hier muss auch zwischen Anschaffungswert und Veräußerungswert unterschieden werden. Diese werden vereinfacht wie folgt ermittelt:

1. Einkaufspreis: Entspricht dem ermittelten Preis aus 1. oder 2.

2. Veräußerungspreis (Trades): Wird berechnet über das Wert-Verhältnis im Trade. Hierfür wird der Marktwert des Zuflusses durch die Tokenanzahl des zu Wegflusses zzgl. potentieller Gebühren dividiert.

Im Steuer-Report wird bei Veräußerungen der Durchschnitts-Anschaffungspreis und der durchschnittliche Anschaffungszeitpunkt angezeigt. Hier erfolgt pro Veräußerungen eine Agregierung aller potentiellen vorhandenen anteiligen Anschaffungen.

Insbesondere bei der Preis-Berechnung des dezentralen dUSD-Tokens ist zu beachten, dass die DEX-Fee für einen potentiellen Swap einberechnet wird und somit Einfluss auf den Preis hat.

Veräußerungen: Abweichungen- bei Veräußerungs- und Anschaffungs-Preisen
Eventuell ist dir aufgefallen, dass sich Preise in Transaktionen bei Veräußerungen und Anschaffungen unterschieden können und vom realen Wert abweichen.

Bitte klicke in der Transaktion bei den Veräußerungen hierfür zunächst auf das Auge um alle Anschaffungen zu sehen und nicht einen Durchschnittswert angezeigt zu bekommen.
Danach achte bitte auf Positionen mit Anschaffungskoten mit dem Wert 0. Diese sind Konsequenz einer unbehandelten Warnung. Bitte behebe diese zuerst.
Beim Verkaufspreis kann es Abweichungen geben, wie bei (3) aufgeführt.