Meine Token (z.B. LUNA, LUNC, ERD, EGLD, ...) weisen falsche Salden auf. Das sind Token Swaps.
Meine Token (z.B. LUNA, LUNC, ERD, EGLD, ...) weisen falsche Salden auf. Das sind Token Swaps.

Deshalb solltest Du bei LUNA den preis nach-korroigieren

Dr. Florian Lindner avatar
Verfasst von Dr. Florian Lindner
Vor über einer Woche aktualisiert

Im Jahr 2022 hat der Crypto Token LUNA eine beispiellose Kurskorrektur nach unten erlebt. Das führte dazu, dass viele Exchanges aber auch CoinMarketcap den Token zeitweise oder ganz aus dem Tracker genommen haben. Zusätzlich gab es einen Token-Swap in Terra Luna Classic (LUNC).

Das Resultat ist: Es gibt keine Preisinformationen oder es werde aufgrund unterschiedlicher LUNA Token falsche Preise geladen.

Sollte kein Preis für die entsprechenden Token in chain.report vorhanden sein, so wird Dir eine Warnung an der entsprechenden Transaktion angezeigt. Beim Aufklappen hast Du dann die Möglichkeit dem Preis nach zu korrigieren. Du kannst z.B. den LUNA Preis auf folgende Weise ermitteln:

1. Du ermittelst den Preis bei einem Trade durch das Gegen-Asset. Wenn du z.B. 10000 LUNA für 50 EUR erworben hast, so wäre der LUNA Preis 50 EUR / 10000 = 0.0005 EIUR gewesen.

2. Du ermittelst den Preis in EUR zum Transaktions-Zeitpunkt auf Trading-View über einen entsprechenden Ticker einer Exchange, welche den Preis verfügbar hat.

Wichtig ist außerdem, dass das richtige Asset LUNA oder LUNC gemeint ist. Wir haben bei uns den Tokenswap zwischen LUNA und LUNC am 11.05.22 eingetragen.
Wichtig ist aber, dass LUNA und LUNC weiterhin koexistieren können, weil LUNA das neue "echte" LUNA ist, uns LUNC das alte LUNA und damit Luna Classic. Leider bennenen die Exchanges LUNA und LUNC vor und nach diesem Swap Datum nicht konsistent so wie es mit dieser Logik anzunehmen wäre.

Es ist also essentiell, dass du ein Verständnis über die Token von LUNA und LUNC bezüglich deren Verwendung und Bedeutung hast. Erst dann, kannst du in deinen Transaktionen das Token so ändern, dass das richtige LUNA verwendet wird - also mit der richtigen Preisinformation.

Übrigens: Die selbe Thematik ist auch auf ERD und EGLD anwendbar, da es auch hier ein festes Swap Date gibt und beide Token auch nach diesem Datum koexistieren können.

Token Swaps mit Swap Date: Z.B. MCO wird CRO
Manche Token haben wie beschreiben ein festes Swap Date. Z.B. wird MCO ab einem gewissen Datum zum CRO. Diesen Wechsel automatisieren wir automatisch für dich - und zwar mit einem Umrechnungsfaktor. Das müssen wir alleine schon wegen der CoinmarketCap Preise. Wenn du nach Swap MCO einpflegst werden diese dann direkt als CRO geführt. Vor dem Swap werden CRO automatisch als MCO geführt. Nur so sind Preisinformationen verfügbar.

Leider behandeln manche Exchanges das Thema anders, so dass es genau wie bei LUNA und LUNC zu Mengenunterschieden wegen des Faktors kommen kann. Hier sind uns leider die Hände gebunden. Auch hier ist eine Bearbeitung und ein Verständnis deinerseits notwendig.

Du hast diese Punkte geprüft und du siehst trotzdem einen Fehler bei chain.report?
Dann brauchen wir eine präzise Fehlerbeschreibung, bei dem der Fehler an konkreten Transaktionen oder anderen Punkten feststellbar ist. Informationen wären zum Beispiel:

1) Um welche Transaktion(en) handelt es sich? (Datum, Uhrzeit, Transaktionstyp, Token, Anzahl, ...). Gib möglichst ein einzelnes Beispiel an.

2) Wo siehst du einen Fehler?

3) Kann das ein Screenshot verdeutlichen?
4) Gibt es ein passendes CSV-Datei? Dann lade dies bitte auch hoch.

Wenn du Fehler so klar ausmachen konntest, schicke uns die Daten bitte über den Support-Chat auf der Webseite.

Wenn du den Fehler bzw. dessen Ursache nicht klar identifizieren kannst
Beispiel: Die Steuerlast ist zu hoch, du weißt aber nicht genau weshalb?
Beispiel: Du kannst Warnungen nicht beheben?
Beispiel: Es gibt Saldenabweichungen in den Wallets.
Bitte habe hier Verständnis dass wir für non-Professional User hier keine Portfolio-Analyse übernehmen können um potentielle Fehler zu suchen. Diese Möglichkeit besteht für das Professional-Paket. Ein guter Ansatzpunkt wären hier unsere FAQ - dort findest du Antworten auf diese drei Punkte und die meisten anderen Fragen.