Mein CSV Upload funktioniert nicht

Das können die Gründe sein, warum der CSV Upload fehl schlägt

Dr. Florian Lindner avatar
Verfasst von Dr. Florian Lindner
Vor über einer Woche aktualisiert
  1. Bitte achte darauf, dass du die korrekte CSV oder XLSX hoch lädst. In der crypto.com App beispielsweise können unterschiedliche Transaktionsarten exportiert werden:

Achte also bei jeder Wallet darauf die richtige Datei zu exportieren und danach auch die entsprechend richtige Variante auszuwählen, bevor du sie hoch lädst. Natürlich solltest du auch nur Binance CSVs in eine angelegte Binance Wallet hochladen, crypto.com (App) CSVs in eine crypto.com (App) Wallet usw.

Beispiel: Du möchtest für die Exchange Binance die CSV-Datei mit Trades hochladen. Hierfür legst du eine Binance Wallet an, klickst auf Daten importieren und wählst dann "Handel" aus. Vor dem Upload kannst du hier oftmals eine Anleitung aufklappen. Diese sieht für dieses Beispiel so aus:

Außerdem: In jede angelegte Wallet hast du auch immer die Möglichkeit die chain.report Vorlage hochzuladen. Überprüfe bitte also, dass du die richtige Datei, in die richtige Wallet mit der richtigen CSV Auswahl hoch lädst.

2. Achte darauf, dass die Dateien nicht umformatiert werden. Gerade Microsoft Excel speichert die Dateien nach dem Öffnen mit einem unterschiedlichen Format (z.B. bei der Datums-Darstellung). Dadurch ist die Datei nicht mehr lesbar. Bitte versuche es daher nochmals mit einer "frischen" Datei.

3. Werfe einen Blick in die Datei mit einem anderen Editor. z.B. mit Notepad. Gibt es Auffälligkeiten? Umformatierungen? Eingefügte Leer-Zeilen? Bitte nach dem Öffnen auch hier nicht abspeichern.

4. Bei KuCoin können deine Trades nicht hochgeladen werden?
    Dann hast du wahrscheinlich die falsche Datei, nämlich die Orders als xlsx hochgeladen. Die richtige Datei findest du hier:
    https://www.kucoin.com/order/trade/detail

5. Das anycoin xlsx Format ist nach dem Export von anycoindirekt.eu leider defekt und kann daher bei chain.report nicht eingelesen werden. Also Workaround kannst du die Datei mit MS Excel öffnet und abspeichern - danach kann die Datei wieder eingelesen werden.

6. Bei Plutus werden vom Dex Enhancer Tool leider inkosistente Format geliefert. Daher können manche Dateien nicht eingelesen werden. Achtung: Der Import ist grundsätzlich nur über den Dex Enhancer möglich.

7. Achte bei bake.io das richtige Upload Format zu nutzen und befolge bitte das Erklärvideo bei Anlage der Wallet. Als Währung muss explizit Euro ausgewählt werden und es darf nicht der Tax-Report exportiert werden.

8. Bei Nutzung der Vorlage stelle sicher. dass Du die Spalten korrekt ausgefüllt hast. Z.B. Darf beim Typ nicht der Einzahlungswert mit Währung fehlen und z.B. mit der Auszahlungsspalte vertauscht sein. Der Support übernimmt nicht die Prüfung einer nicht korrekt ausgefüllten Vorlage.

9. Wenn diese Punkte nicht geholfen haben
    Melde dich nach sorgfältiger Überprüfung an das Kontaktformular auf der Webseite und wir prüfen das Format der Datei. Sollte ein Punkt aus obiger Liste vorliegen, können wir den Bug-Report leider nicht weiter bearbeiten.
    ​​

Du hast diese Punkte geprüft und du siehst trotzdem einen Fehler bei chain.report?
Dann brauchen wir eine präzise Fehlerbeschreibung, bei dem der Fehler an konkreten Transaktionen oder anderen Punkten feststellbar ist. Informationen wären zum Beispiel:

1) Um welche Transaktion(en) handelt es sich? (Datum, Uhrzeit, Transaktionstyp, Token, Anzahl, ...). Gib möglichst ein einzelnes Beispiel an.

2) Wo siehst du einen Fehler?

3) Kann das ein Screenshot verdeutlichen?
4) Gibt es ein passendes CSV-Datei? Dann lade dies bitte auch hoch.

Wenn du Fehler so klar ausmachen konntest, schicke uns die Daten bitte über den Support-Chat auf der Webseite.

Wenn du den Fehler bzw. dessen Ursache nicht klar identifizieren kannst
Beispiel: Die Steuerlast ist zu hoch, du weißt aber nicht genau weshalb?
Beispiel: Du kannst Warnungen nicht beheben?
Beispiel: Es gibt Saldenabweichungen in den Wallets.
Bitte habe hier Verständnis dass wir für non-Professional User hier keine Portfolio-Analyse übernehmen können um potentielle Fehler zu suchen. Diese Möglichkeit besteht für das Professional-Paket. Ein guter Ansatzpunkt wären hier unsere FAQ - dort findest du Antworten auf diese drei Punkte und die meisten anderen Fragen.