chain.report Support Guide

Bitte beachte diese Punkte für einen reibungslosen und effektiven Support

Dr. Florian Lindner avatar
Verfasst von Dr. Florian Lindner
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn du eine Frage oder ein Problem innerhalb deines chain.report Kontos hast, bitte beachte folgende Punkte.

1. Bitte sieh dich zuerst in unseren FAQ um:
    https://help.chain.report/de/

Viele Themen wie:

1. "Ich sehe Warnungen in meinem Konto"

2. "Meine Exchange oder Wallet wird nicht unterstützt"

3. "Mein CSV Upload funktioniert nicht"

4. "Meine Steuerlast ist viel zu hoch"

5. "Meine Salden stimmen nicht überein"

6. "Die Beträge bei den Veräußerungen scheinen mir nicht korrekt zu sein"

7. "Mein Smart Contact wird nicht richtig erkannt"

8. "Mein CSV Upload funktioniert nicht"

9. ...

werden dort behandelt. Auch werden hier unsere steuerliche Bewertung und Funktionsweise genau erklärt. Die verlinkten Videos beinhalten außerdem ausführliche Walkthrough Anleitungen.

2. Wenn du ein individuelles Problem hast, nutze danach bitte das Kontaktformular um einen Fehler zu reporten.

Hierfür triff bitte schon ein paar Vorbereitungen, damit wir das Problem analysieren können:

Bitte verwende in der Fehlerbeschreibung folgende Vorlage

1) Bestätige mit den Häkchen, dass Du die FAQs https://help.chain.report/de/ und die Suchfunktion genutzt hast, um Antworten auf Deine Fragen zu finden
    2) Um welche Transaktion(en) handelt es sich? (Datum, Uhrzeit, Transaktionstyp, Token, Anzahl, ...)

3) Wo siehst Du einen Fehler? Was wäre deine eigentliche Erwartung gewesen?

4) Kann das ein Screenshot verdeutlichen?

5) Gibt es z.B. eine CSV-Datei oder weitere Dateien um den Fehler zu dokumentieren? Gibt es andere Quellen, die Deinen Fehler belegen. Lade diese bitte hoch. (Achtung: Lade bitte nur die Dateien hoch, die den Fehler eindeutig identifizieren)

Wir benötigen eine präzise Fehlerbeschreibung, bei dem der Fehler an konkreten Transaktionen oder anderen Punkten feststellbar ist. Ohne erkennbaren Fehler, können wir das Support Ticket leider nicht bearbeiten.

Unsere Trader- und Professional Kunden können den Support-Chat auf der Webseite nutzen.
    ​​

Achtung: Bei folgenden Beispielen handelt es sich nicht um Fehler-Beschreibungen: Nämlich, wenn du den Fehler bzw. dessen Ursache nicht klar identifizieren kannst:

Beispiele:

a) Die Steuerlast ist zu hoch, du weißt aber nicht genau weshalb?

b) Die Salden stimmen nicht
    c) Ich kann Warnungen nicht beheben.
    d) Die Werte bei Veräußerungen oder Anschaffugspreise scheinen nicht zu stimmen.
    e) Meine Smart-Contracts werden nicht richtig erkannt.

Bitte habe hier Verständnis, dass wir für non-Professional Pakete keine Portfolio-Analyse übernehmen können um potentielle Fehler zu suchen. Diese Möglichkeit besteht für das Professional Paket. Ein guter Ansatzpunkt wären hier unsere FAQ - dort findest du Antworten auf die meisten Fragen. Insbesondere auch zu abweichenden Salden. Sollte ein konkreter Fehler in chain.report vorliegen, beheben wir diesen jedoch gerne (siehe Punkt 5.)

3. Ist deine Frage aber allgemeiner Natur, die auch andere User interessieren dürfte? Dann kannst du statt dem Support-Chat auch den Telegram Kanal nutzen. Diesen findest du unter: https://t.me/chainreport
    Um den Telegram-Kanal aber nicht zu fluten, sollten hier keine individuellen Themen und potentielle Fehler bei dir besprochen werden. Bitte bewerte dein Finding hier auch nicht im Kanal direkt als "Fehler", bevor wir es nicht analysiert haben. Das könnte andere Nutzer irritieren und einen falschen Eindruck hinterlassen. Vielleicht handelt es sich hier um eine Klärung einer Funktionsweise statt einem Fehler?

4. chain.report kann dir keine steuerliche Beratung geben. Bitte beachte, dass alle steuerlichen Auslegungen hier beschrieben sind:
    Diese beschreiben die steuerliche Bewertung in chain.report und sind weder verbindlich noch ersetzen sie eine steuerliche Beratung.

5. Wir können dich leider im Rahmen des Investor- und Trader-Pakets nicht bei der Suche nach potentiellen und vermeintlichen Fehlern unterstützen.
    Beispiel: Deine Salden stimmen nicht mit den tatsächlichen Salden überein. Da dies unzählige Gründe haben kann, wie z.B. deine eingepflegten Daten, aber auch die Daten, die die Börsen leider liefern, wäre hier eine ausführliche Analyse und oftmals User-"Schulung" nötig. Genau diese Suche nach potentiellen Fehler und Schulung ist für das Professional Paket vorbehalten. Weitere Infos zum Professional Paket hier.

Ein weiteres Beispiel:
    "Ich sehe Warnungen, bitte schaut was hier nicht stimmt,"
    Schau auch hier am besten mal in unsere FAQ. Warnungen weisen in der Regel auf fehlende Daten hin. Der Ball liegt hier bei dir - z.B. die Herkunft von Einzahlungen oder das Ziel von Abhebungen einzupflegen.