In meiner Nexo.io Wallet werden Zinsen als Staking erfasst und Kreditkartenzahlungen nicht getracked
In meiner Nexo.io Wallet werden Zinsen als Staking erfasst und Kreditkartenzahlungen nicht getracked

Das ist der Grund uns so kannst du damit umgehen

Dr. Florian Lindner avatar
Verfasst von Dr. Florian Lindner
Vor über einer Woche aktualisiert

Du hast in chain.report eine Nexo.io Wallet angelegt und die CSV Exporte entsprechend eingefügt.

Staking Transaktionen

Du hast festgestellt, dass die von dir erhaltene Zinsen statt als Abgänge als Staking Erträge getracked worden sind?

Das liegt leider am vom Nexo bereitgestellten Export. Die Darstellung in der CSV für Zinsen und Staking Erträge ist leider identisch. Wir können also nicht unterscheiden welcher Transaktionstyp hier vorliegt. Wir haben uns per Default für die Deklaration als Staking-Transaktion entschieden, weil dies der häufigere Use Case ist.

Was kannst du jetzt tun? Du müsstest nun in der Transaktionsliste die einzelnen Transaktionen editieren und den Transaktionstyp auf "Fees" setzen und den entsprechenden Betrag in den negativen Bereich umwandeln.

Falls es hier ein Update seitens Nexo gibt, halten wir dich natürlich auf dem Laufenden.

Kreditkartenzahlungen
​Es ist möglich, dass einzelne Kreditkartenzahlungen mit deiner Nexo-Card nicht als Transaktion gelistet werden. In chain.report nutzen wir stattdeessen die Ausgleichszahlung, bei der der Kreditbetrag in deiner Kreditkartenwallet mit einem Kryppto-Betrag ausgeglichen wird. Genau diesen Ausgleich, der mehrere Zahlungen zusammenfassen kann, stellen wir mit einer Payment-Transaktion dar.

Du hast diese Punkte geprüft und du siehst trotzdem einen Fehler bei chain.report?
Dann brauchen wir eine präzise Fehlerbeschreibung, bei dem der Fehler an konkreten Transaktionen oder anderen Punkten feststellbar ist. Informationen wären zum Beispiel:

1) Um welche Transaktion(en) handelt es sich? (Datum, Uhrzeit, Transaktionstyp, Token, Anzahl, ...). Gib möglichst ein einzelnes Beispiel an.

2) Wo siehst du einen Fehler?

3) Kann das ein Screenshot verdeutlichen?
4) Gibt es ein passendes CSV-Datei? Dann lade dies bitte auch hoch.

Wenn du Fehler so klar ausmachen konntest, schicke uns die Daten bitte über den Support-Chat auf der Webseite.

Wenn du den Fehler bzw. dessen Ursache nicht klar identifizieren kannst
Beispiel: Die Steuerlast ist zu hoch, du weißt aber nicht genau weshalb?
Beispiel: Du kannst Warnungen nicht beheben?
Beispiel: Es gibt Saldenabweichungen in den Wallets.
Bitte habe hier Verständnis dass wir für non-Professional User hier keine Portfolio-Analyse übernehmen können um potentielle Fehler zu suchen. Diese Möglichkeit besteht für das Professional-Paket. Ein guter Ansatzpunkt wären hier unsere FAQ - dort findest du Antworten auf diese drei Punkte und die meisten anderen Fragen.