Migration von CoinTracking Daten

Du möchtest CoinTracking mit unseren Daten nutzen oder umgekehrt?

Dr. Florian Lindner avatar
Verfasst von Dr. Florian Lindner
Vor über einer Woche aktualisiert

Import von CoinTracking Daten in chain.report
Einen Import von CoinTracking Daten zu chain.report ist verfügbar. Hierzu musst Du bei CoinTracking einen API Schlüssel generieren und diesen zusammen mit dem exakten Namen Deiner Wallet bei CoinTracking diesen bei chain.report einpflegen.

Export von chain.report Daten

Einen Export von Daten folgt in einigen Wochen oder Monaten. Der wird für die Trader Pakete vorgesehen sein, weil wir Nutzer incentivieren möchten, die unsere Platform für den gesamten Report und nicht nur als Bridge nutzen.

Aber:
Unsere Empfehlung ist alle Wallets von Grund auf per API bei chain.report einzupflegen (wenn angebunden) damit die Wallest auch automatisch in Zukunft nachgesynct werden. Außerdem stellst du damit sicher, dass alle Transaktionen nach der steuerlichen Auffassung von chain.report bewertet werden. Denn diese Bewertung könnte vor dem Export von CoinTracking durch diesen Anbieter anders ausfallen.

Auch sollte alle Daten der bisherigen Historie in chain.report eingepflegt werden, damit alle Anschaffungen lückenlos bekannt sind, nachgewiesen werden können und keine höhere Steuerlast entsteht (siehe auch hier).

Der große Vorteil:
Du kannst alle Wallets und Transaktionen in chain.report pflegen und zwar kostenlos. Nur für die Steuerjahre, für welche du einen Report brauchst, ist ein Kauf erforderlich. Die Transaktionszahl der Vorjahre beeinflusst den Preis für das jeweilige Steuerjahr nicht. Der Preis ergibt sich alleine aus der Transaktionszahl im jeweiligen Steuerjahr selbst - das ist exklusiv bei chain.report.

chain.report versteht sich als der Markt-weit günstigste Anbieter, so dass für bis zu 5.000 Transaktionen pro Steuerjahr (und nicht pro Account) nur 49 € fällig werden.