Der Preis von meinem Token ist nicht bekannt, oder das Token ist nicht unterstützt
Der Preis von meinem Token ist nicht bekannt, oder das Token ist nicht unterstützt

Das solltest du tun wenn dir die entsprechende Warnung angezeigt wird

Dr. Florian Lindner avatar
Verfasst von Dr. Florian Lindner
Vor über einer Woche aktualisiert

Zu manchen Token findet chain.report keine Preisinformationen. Die bekommst in der entsprechenden Transaktion eine Warnung angezeigt, die wie folgt dargestellt wird:

Das kann diese gründe haben:

1. Es handelt sich um ein Staking-Token wie XTZ.S oder csETH oder stETH. Diese sind von chain.report noch nicht unterstützt. In diesem Fall könntest du die Transaktion bearbeiten und z.B. csETH in ETH ändern, wenn du folgender steuerlicher Argumentation folgst:

Bedenke, aber auch, dass es dann keinen Transfer mehr z.B. von dBTC in BTC geben darf. Diese Transaktion müsstest du löschen. Solange es hier keine offizielle Unterstützung von chain.report gibt, ist manuelle Nacharbeit mit korrektem steuerlichen Verständnis erforderlich.

2. Auf CoinmarketCap oder auf der der DeFiChain Dex sind die entsprechenden Preisinformationen nicht vorhanden. Das kann z.B. daran liegen, dass CoinmarketCap dein Token erst ab einem gewissen Zeitpunkt geführt hat. Für diesen Fall müsstest du rechts unten im Feld die entsprechende Preisinformation nachtragen.

Bei einer entsprechenden Warnungen zu einem unekannten Token (weder durch CoinmarketCap noch die Dex bekannt), kannst du den Preis nur einmal eintragen. Das ist notwendig, damit ein Steuer-Report nicht manipuliert werden kann und um einen Integrität des Reports zu gewährleisten. Willst du einen Preis mehrfach verändern, müsstest Du die Transaktion oder die Wallet neu anlegen.

Du hast diese Punkte geprüft und du siehst trotzdem einen Fehler bei chain.report?
Dann brauchen wir eine präzise Fehlerbeschreibung, bei dem der Fehler an konkreten Transaktionen oder anderen Punkten feststellbar ist. Informationen wären zum Beispiel:

1) Um welche Transaktion(en) handelt es sich? (Datum, Uhrzeit, Transaktionstyp, Token, Anzahl, ...). Gib möglichst ein einzelnes Beispiel an.

2) Wo siehst du einen Fehler?

3) Kann das ein Screenshot verdeutlichen?
4) Gibt es ein passendes CSV-Datei? Dann lade dies bitte auch hoch.

Wenn du Fehler so klar ausmachen konntest, schicke uns die Daten bitte über den Support-Chat auf der Webseite.

Wenn du den Fehler bzw. dessen Ursache nicht klar identifizieren kannst
Beispiel: Die Steuerlast ist zu hoch, du weißt aber nicht genau weshalb?
Beispiel: Du kannst Warnungen nicht beheben?
Beispiel: Es gibt Saldenabweichungen in den Wallets.
Bitte habe hier Verständnis dass wir für non-Professional User hier keine Portfolio-Analyse übernehmen können um potentielle Fehler zu suchen. Diese Möglichkeit besteht für das Professional-Paket. Ein guter Ansatzpunkt wären hier unsere FAQ - dort findest du Antworten auf diese drei Punkte und die meisten anderen Fragen.