Ich erhalte "Scam" Einzahlungen auf meiner Blockchain Wallet oder MetaMask
Ich erhalte "Scam" Einzahlungen auf meiner Blockchain Wallet oder MetaMask

Das solltest Du beachten mit Einzahlungen, die Du Dir nicht erklären

Dr. Florian Lindner avatar
Verfasst von Dr. Florian Lindner
Vor über einer Woche aktualisiert

Auf den nativen Blockchains wie Ethereum oder BSC kann es passieren, dass du Einzahlungen erhalten hast, welche Du nicht selbst getätigt hast. Dies sind oftmals Token, die Dir von Fremden aus Werbezwecken oder aus Betrugsgründen geschenkt worden sind.

Oftmals ist der Wert dieser Token wegen fehlender Daten und Kenntnis über die CoinmarketCap Schnittstelle nicht bekannt. Leider gibt es keine Möglichkeit die unbekannten Token von gewollten Einzahlungen zu unterscheiden.

Eine möglich Lösung hiermit umzugehen ist, das löschen dieser Einzahlungs-Transaktionen.

Oder Du kannst Sie, wenn Du sie angeben möchtest als Airdrop markieren. Steuerlich würde chain.report diese Einzahlungen als Airdrop bewerten, wo der Zufluss bei chain.report eben auch nicht als steuerbar bewertet ist. Bitte sei hier aber achtsam, wenn Du diese Token veräußern solltest. Diese Veräußerung würde chain.report dann als steuerbar bewerten und dann solltest Du die entsprechenden Transaktionen nicht löschen.

Wenn du den Fehler bzw. dessen Ursache nicht klar identifizieren kannst
Beispiel: Die Steuerlast ist zu hoch, du weißt aber nicht genau weshalb?
Beispiel: Du kannst Warnungen nicht beheben?
Beispiel: Es gibt Saldenabweichungen in den Wallets.
Bitte habe hier Verständnis dass wir für non-Professional User hier keine Portfolio-Analyse übernehmen können um potentielle Fehler zu suchen. Diese Möglichkeit besteht für das Professional-Paket. Ein guter Ansatzpunkt wären hier unsere FAQ - dort findest du Antworten auf diese drei Punkte und die meisten anderen Fragen.