Wie bewertet chain.report Airdrops steuerlich?

So werden Airdrops in chain.report steuerlich bewertet

Vor über einer Woche aktualisiert

Eine Airdrop ist ein Geschenk, welches Du z.B. von einer Krypto-Börse erhalten kannst.

Du kannst eine solche Einnahme in chain.report als Airdrop verbuchen, sofern kein Leistungsaustausch i.S.d. § 23 Abs. 1 Nr. 2 EStG vorliegt. Du solltest hierfür also keine Gegenleistung, wie z.Bl eine Newsletter-Anmeldung, erbracht haben.

Da das Bundesfinazministerium (BMF) nach seinem Schreiben von Mai 2022 eine Anschaffung im Zufluss sieht, ist die spätere Veräußerung von Airdrop-Einnahmen steuerbar i.S.d. § 23 Abs. 1 Nr. 2 EStG.