Meine Steuer-Last ist zu hoch? Oder die Veräußerungswerte stimmen nicht?
Meine Steuer-Last ist zu hoch? Oder die Veräußerungswerte stimmen nicht?

So prüfst du Deine Veräußerungen

Dr. Florian Lindner avatar
Verfasst von Dr. Florian Lindner
Vor über einer Woche aktualisiert

1) Suche nach fehlenden Daten
Das kann insbesondere an fehlenden Daten liegen. Hast du wirklich alle Wallets und Exchanges angebunden mit denen Du gehandelt ist? Hast Du die Warnungen in chain.report behoben?

2) Behebe zuerst alle Warnungen in deinem Konto

Wenn nicht, kann dies steuerlich deutlich zu Deinen Ungunsten ausfallen. Mehr Infos dazu findest Du in diesem Artikel: https://intercom.help/chainreport/de/articles/6794973-ich-sehe-warnungen-in-meinem-konto

Bitte beachte auch, dass die Summe deiner Veräußerungen (kurz) z.B,. dein Trading-Volumen darstellt. Dieses kann natürlich deutlich höher als dein Kapital sein, da es sich pro Veräußerung (z.B. durch einen Trade) jeweils aufsummiert. (Diese Werte werden zur Eintragung in das steuerliche Formular benötigt - anstelle des reinen Gewinns o der Verlusts)

3) Smart Contracts und falsch Priorisierung:
Es besteht die Möglichkeit, dass nicht das von dir gewünschten Token gelesen wurde und ein anderes priorisiert wurde. Z.B. LUNA statt LUNC oder umgekehrt. Solana statt de, gewünschten Solcoin usw...
Auch nicht unterstützte Smart Contracts können zu defekten Transaktionen führen, die die Steuerlast zu unerwarteten werten führen können. Auch hier liegt der Ball bei dir, die entsprechenden Transaktionen ausfinden zu machen - oder Token die wegen der Priorisierung einen nicht ewarteten Wert erzeugen.

4) Du bist der Meinung, dass die Werte von Veräußerungen nicht stimmen?
Hier kannst du zunächst in die Transaktionsdetails klicken. Hier siehst du unten aufgeführt alle Veräußerungen. Wenn du auf das Auge klickst, siehst du jede einzelne Teilveräußerung.

Denn: Bei einem Verkauf kann es zu mehreren Veräußerungen kommen, weil du dir das Asset auch in mehreren Ankäufen zu unterschiedlichen Preisen und Zeitpunkten angeschafft haben kannst.

Ohne Klick auf das Auge, werden hier die Durschnittspreise aller Positionen angezeigt.

Insbesondere nutze diese Details, wenn hier manche Anschaffungspreise mit 0 EUR gelistet werden, solltest du unbedingt nochmal 1) und 2) überprüfen. Ansonsten liegt der Ball hier bei dir: Prüfe nach dem FIFO Verfahren (First-In-First-Out) gerne, in wie weit die Anschaffungen alle korrekt sind. Diese Überprüfung übernehmen wir sonst nur für unsere Professional Kunden. Da der Algorithmus sehr ausführlich getestet ist, gehen wir davon aus, dass die Berechnung von Veräußerungen korrekt ist.

Du hast diese Punkte geprüft und du siehst trotzdem einen Fehler bei chain.report?
Dann brauchen wir eine präzise Fehlerbeschreibung, bei dem der Fehler an konkreten Transaktionen oder anderen Punkten feststellbar ist. Informationen wären zum Beispiel:

1) Um welche Transaktion(en) handelt es sich? (Datum, Uhrzeit, Transaktionstyp, Token, Anzahl, ...). Gib möglichst ein einzelnes Beispiel an.

2) Wo siehst du einen Fehler?

3) Kann das ein Screenshot verdeutlichen?
4) Gibt es ein passendes CSV-Datei? Dann lade dies bitte auch hoch.

Wenn du Fehler so klar ausmachen konntest, schicke uns die Daten bitte über den Support-Chat auf der Webseite.

Wenn du den Fehler bzw. dessen Ursache nicht klar identifizieren kannst
Beispiel: Die Steuerlast ist zu hoch, du weißt aber nicht genau weshalb?
Beispiel: Du kannst Warnungen nicht beheben?
Beispiel: Es gibt Saldenabweichungen in den Wallets.
Bitte habe hier Verständnis dass wir für non-Professional User hier keine Portfolio-Analyse übernehmen können um potentielle Fehler zu suchen. Diese Möglichkeit besteht für das Professional-Paket. Ein guter Ansatzpunkt wären hier unsere FAQ - dort findest du Antworten auf diese drei Punkte und die meisten anderen Fragen.